“SE CERRÓ EL AÑO CON MAYOR FAENA Y EXPORTACIONES SUPERIORES A LOS US$ 1820 MILLONES”

0

El Ing. Agr. Jorge Acosta es Gerente de Información del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y realizó un análisis de los principales datos numéricos presentados por INAC respecto a las estadís­ticas del año 2017

Acosta dijo que el 2017 cerró con una faena de bovinos en locales habilitados de unos 2,33 millones de cabezas, un 3,2% superior al año anterior y creciendo por cuarto año consecutivo.
La faena de novillos se incrementará más de 4% alcanzando cifras superiores a 1,13 millones de cabezas, mientras que la de hembras será similar a 2016.

Citando exportaciones, para el sector cárnico se alcanzó US$ 1840 millones, por encima del promedio de los cuatro años an­teriores y específicamente para carne bovina, hay un ingreso de US$ 1475 millones al cierre de 2017. En este ítem, la estructura de desti­nos se mantiene similar, con una reafirmación del mercado chino.
Comenzando por la faena, ¿cuál será el número estimado con el que se va a cerrar la faena en el país?
La faena está por encima del año pasa­do y cierra con 2.339.973 cabezas, cifra que crece respecto al 2016.

Quizás un poco menos que el cierre del ejercicio 16/17 que cerró encima de los 2.400.000 cabezas. Venía muy alta la faena en el segundo semestre del año pasado y primer semestre del 2017, las condiciones climáticas ayudaron. En el caso de los bovi­nos la faena va a cerrar en torno a 2.320.000 cabezas, y por el lado de los ovinos va a crecer un poco. Dejamos un repartido con una mirada de 5 años para tener una visión de cómo se mueven estos datos, y estamos en la mitad de la faena del 2013, por ejemplo. De todas maneras va a cerrar encima de las 840 mil cabezas faenadas

Si vamos a la estructura de la faena de los bovinos, dividiendo en novillos y en hembras, prácticamente los porcentajes son iguales.
Los últimos 3 años se ha faenado un volumen de hembras importantes, que ha estado explicado fundamentalmente por el alto crecimiento de las vaquillonas. Estamos en 1.080.000 a 1.100.000 de novillos faena­dos por año, y los movimiento de las faenas en los últimos años han estado dados por las hembras. En estos dos años –tanto 2016 como 2017- el crecimiento ha estado explica­do por las vaquillonas más que vacas adultas, en los hechos este año bajaría un poco la proporción de vacas adultas y aumentaría en el caso de las vaquillonas, que superan el 12% del total de faena. Es una categoría que está participando en forma importante en la faena, produciendo un producto de calidad. La vaquillona se explica en parte por la mayor demanda que ha habido de esta categoría para los corrales, una categoría que se ha adaptado bien y que ha encontrado un nivel de crecimiento importante.

¿Los pesos de faena siguen evolucionando?
Sí, este será otro año en que vamos a encontrar animales que siguen aumentando de peso. Los novillos siguen aumentando algún kilo. Hace unos pocos años atrás cuando sale el novillo chico, el mismo pesaba unos 480 kilos -promedio de todos los que se faenaban-, hoy este mismo animal estaría en 520 kilos. Son 40 kilos más, que se han ido acumulando año tras año. Eso ha dado carcasas más pesadas, y de alguna forma ayudado por el dressing de este último año que ha tenido un comportamiento por debajo de los años anteriores, seguramente esté influenciando en el peso de las carcasas. El crecimiento se ha dado en las tres categorías, hay una señal que seguramente reciben los productores que el aumento de peso es parte de lo que el producto demandado requiere y se ha venido verificando año tras año.

En lo referente a las exportaciones, ¿cuál es el nú­mero para el total de las ventas del sector cárnico? Y si lo dividimos en carne ovina y bovina.
Las divisas que ingresan por carne de las distintas especies, equinas, menudencias, cerro en 1840 millones de dólares. Había­mos tenido una cifra parecida en 2014 pero con precios que fueron superiores, entonces superamos los 1850 millones. Ahora estamos de vuelta en esa cifra, en aquel momento con precios superiores y ahora a volumen superior. En la carne bovina esperamos que supere los 1500 millones de dólares. En el mejor momento no llegó, pero creemos que va a estar por encima de esa cifra, con un volumen total cercano a las 440 mil toneladas equivalente peso canal. Eso es un crecimiento respecto al año pasado que cerró en 435 mil aproximadamente, y con un valor muy estable de precios porque sigue en torno a los 3400 dólares la tonelada equivalente peso canal, un indicador que usamos para medir toda la carne: las 438 mil toneladas en relación a estos 1500 millones, que de alguna forma está un poco por encima de lo que fue el año pasado, que cerró en 3398 dólares. Y si bien 3440 es muy poco por encima del año pasado, corta la tendencia de estabilidad que tuvo al principio del período explicado quizás por algunos mercados que marcan más un crecimiento que una estabilidad, en el caso del Mercosur, las colocaciones en Brasil como en China. Si bien en el caso de China son volúmenes de cortes que totalizan por debajo del promedio porque son cortes más baratos, hablamos que en el último período ha tenido un crecimiento sostenido y hacemos que pue­da cerrar en esta cifra de 3440. El movimiento de este valor significa que el conjunto de toda la carne se movió. Hubo negocios mejores, peores, mercados a mayor o menor valor, y si el conjunto muestra una tendencia de estabili­dad y crecimiento está diciendo algo.

“LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS SE HA FAENADO UN VOLUMEN DE HEMBRAS IMPORTANTES, QUE HA ESTADO EXPLICADO FUNDAMENTALMENTE POR EL ALTO CRECIMIENTO DE LAS VAQUILLONAS”

 

¿El ingreso medio de exportación para lo que es el sector ovino también se recuperó?
La carne ovina se cotiza bastante por encima de la carne vacuna, en este caso ce­rraría en 4850 dólares para el mismo tipo de comparaciones, es decir valor de toda la car­ne el equivalente al peso canal. Nos da una cifra de 24% por encima del indicador para la carne vacuna. Es como una brecha a favor de la carne ovina. De todas maneras estamos hablando de poco más de 800 mil cabezas. Habrá una recuperación de la exportación que va de la mano de algún kilo más colocado a nivel de los corderos y eso hará que llegue a los 14 mil toneladas de carne colocada.

Si miramos al valor de carne vacuna, tanto en China como en la Unión Europea como el Nafta, ¿cuánto se está colocando la tonelada de carne en estos destinos? China es el principal y se lleva el 40% del porcentaje de colocación, la UE el 21 y el Nafta el 17. ¿Qué montos tienen para lo que es la exporta­ción?
Cuando se dice el 40% vamos a aclarar que es el 40% de los ingresos. Porque en términos de volumen de carne, China cierra en el 50%. Cada dos kilos que salen uno va para China y el resto se desparrama en los otros mercados. Es un actor muy relevante en el mercado de la carne, es un cliente que no solo para nosotros es de los principales sino que para varios de nuestros competidores, China ha tenido un crecimiento importante y con valores que se sostienen. Para ir a valores promedio, e invito a mirar algunos de los informes nuevos que tenemos disponibles en la web y permiten un análisis más dinámi­co de los datos, en el caso de China el valor promedio de la tonelada total exportada este año está en los 2747 dólares.

Ese valor hay que compararlo con los 3440, está por debajo del promedio total de carne. Pero se está llevando lo que significa cortes delanteros, cortes en bloque, que son los cortes de menor valor. De todas maneras este mercado es el que mejor los paga,
Para tener una referencia del 12% que se coloca en la Unión Europea, que llegaba al 21% de los ingresos, colocó menos carne pero más valor y recupera más, que está un poco por debajo del año pasado a esta mis­ma fecha. Se está cotizando un poco menos el valor, está en los 6000 dólares el equivalen­te peso canal. Es bueno recordar que esos 6000 en la Unión Europea son productos que se colocan hasta 13 o 15 mil dólares sin hueso cuando se embarcan. La ventaja de mirarlo peso canal es que hace comparable todos los mercados.

El dato del Nafta, ¿cuál sería al día de hoy?
El Nafta está prácticamente como mer­cado que lleva recortes, que cotizan. Algunos cortes de alto valor, y en los últimos años ha estado en torno al promedio. Este año tuvo una disminución en el valor de colocación como de cotización y estaría en los 3200 dólares, un poco por debajo de los 3440 en promedio.

“CITANDO EXPORTACIONES, PARA EL SECTOR CÁRNICO SE ALCANZÓ US$ 1840 MILLONES, POR ENCIMA DEL PROMEDIO DE LOS CUATRO AÑOS ANTERIORES


¿El mercado interno cómo ha estado en este año?
Nosotros a esta altura disponemos de algunas cifras que permiten hacer una estimación, no con datos tan firmes como el caso de la faena donde disponemos información semana a semana. En el caso del mercado interno de consumo de carne debemos hacer algunos supuestos y utilizar información que cierra a setiembre u octubre. De todas maneras adelantamos que se ob­servaba que varias de las carnes mostraban algunos de los componentes que explican el consumo en aumento. Nos daría un aumento del consumo de carne por habitante por año, que es la forma en que INAC la ha venido presentando, que estaría por encima de los 100 kilos por habitante por año, el total de las 4 proteínas que estimamos, y en el caso de la carne bovina estaría subiendo a 59,400 kilos por habitante por año. Como son más o menos 101 kilos podemos decir que también se refiere a un 60% del consumo de carne que está explicado por la carne bovina. La carne porcina sube de 18 a 18,800 kilos, unos 800 gramos, explicado fundamentalmente por un aumento de la carne importada. En las carnes aviar sube algún medio kilo, pasa de 20 a 20,5 kilos, y la que está dando un poco hacia abajo es la carne ovina que ya venía un poco disminuida. En las cifras pasamos de los 4,300 kilos en 2013 -cuando se faenaban 1.650.000 cabezas- a 3,100 kilos. Una caída de más de un kilo en este período, es la única carne que del año pasado a éste encuentra una nueva reducción en el consumo. Siempre a cifras de declaraciones de DICOSE que utilizamos para el consumo predial como principal componente del consumo de carne ovina. CREA

Compartir.

Leave A Reply