Construyendo un manejo sostenible del Campo Natural

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FPTA 336

¿Cómo podemos hacer para tener una producción sostenible sobre el campo natural, pensando en él como la gran diferencia de los esquemas ganaderos basados en las pasturas?

Nuestro campo natural genera “una
ganadería real criada a pasto” sin la agresión
a ningún ecosistema para ser transformado
a la ganadería. En contraposición, desde los
“bushes” (árboles y arbustos) de Nueva Zelanda
al deforestado MattoGrosso y el Gran
Chaco Sudameriacano, se ha intervenido
violentamente en esos ecosistemas en el cual
hoy desarrollan su actividad ganadera.

Como desafío, tenemos que poder
usar el campo natural de manera sostenible y
productiva para el bien de la ganadería y de
los servicios varios que éste brinda.

A la contribución realizada por grandes
investigadores, como Bernardo Rosengurtt y
Juan Carlos Millot, se agrega la disponibilidad
de herramientas nuevas como la teledetección
(utilizando el NDVI) y los sistemas de
información geográfica (imágenes satelitales
de distintos orígenes) que nos pueden ayudar
a medir a gran escala cómo y cuánto producen
nuestros campos naturales y a entender
su variabilidad espacial y temporal.

El proyecto INIA-FUCREA FPTA 336
aporta información para fortalecer la ganadería
de forma sistémica, partiendo del campo
natural como eje de la producción pecuaria.

En este artículo mostramos las áreas de
trabajo y una síntesis de los resultados más
relevantes.

¿Cuáles fueron las principales
etapas del proyecto?
Área de estudio
Se decidió trabajar en el área del país
que tuviera más de 70 % de campo natural
incluidos en el concepto de campo natural
aquellos intersembrados sobre el tapiz
(“campo mejorado”) Además se agregó los
campos desarrollados sobre el suelo 5.02b
de CONEAT por ser un suelo esencialmente
ganadero e importante para muchos grupos
CREA del centro del País.

Ambientes Edáficos
Luego se realizó una agrupación de los
Grupos CONEAT basada en la afinidad de
suelos y por similar respuesta vegetal esperada,
dando origen al concepto de Ambiente
Edáfico y en estos ambientes edáficos se realizó
una descripción de las especies vegetales
que se encontraban tanto a nivel de aparición
como de frecuencia.

Para estas nuevas agrupaciones de los suelos CONEAT, con el uso de sensores especiales que miden el índice de vegetación de
diferencia normalizada (NDVI), pudimos estimar
la producción de forraje (pasto) para un
período que va desde los años 2001 a 2016.

Producción de forraje (pasto)

La producción de forraje (Producción
Primaria Neta Aérea- PPNA), fue medida
utilizando un modelo que fue propuesto en la
década del 70 del siglo pasado y que consiste
en lo siguiente:

PPNA = RFAi X f RFA X EUR
¿Qué significa la fórmula?
PPNA (Producción primaria neta aérea,
o sea la cantidad de pasto producido) es el
resultado de multiplicar:
• La energía del sol (RFAi) que incide
sobre las plantas.
• La fracción absorbida de esa energía
por parte de las plantas (fRFA).
• La eficiencia de uso de la radiación
(EUR) y que se transforma en crecimiento.

El FPTA 336 calibró la EUR en 21
ambientes edáficos, mostrando en esas
condiciones poca variabilidad espacial con
la excepción de los suelos superficiales y en
aquellos muy fértiles y profundos.

Con los NDVI registrados por el satélite
y la EUR calibrada en cada ambiente se
construyó el cuadro n° 3; de esta manera
con los datos de producción mensual, con
su dato promedio y su dato de desvío, podemos
generar las gráficas de crecimiento
para cada ambiente edáfico.

Cada uno de nosotros podría ver,
qué ambientes edáficos tengo en el campo
que trabajo, qué proporción de cada uno
hay en los padrones y visualizar cómo
sería mi curva de producción de pasto del
campo y compararlo con la demanda de
mi sistema ganadero.

Todo esto lo podemos hacer con la herramienta
informática WEB desarrollada que
se llama visualizador de campo natural,
(http://camponatural.fucrea.org/).

Productividad de carne

Con los datos de productividad de
forraje y su estacionalidad, se simuló la producción
de carne vacuna, de cinco sistemas
ganaderos.

Sistemas simulados: 1) Cría con venta
de vacas flacas, 2) Cría con venta de vacas
gordas, 3) Invernada de novillos 3 años y
medio, con y sin suplemento, 4) Invernada
de vacas con y sin suplemento y 5) Recría de
novillos con y sin suplemento.

Los resultados de este estudio indican que
la cosecha de forraje empeora en los ambientes
con estacionalidad estival más marcada y
mejora cuando se usan suplementos.

Visualizador y aplicación móvil

Gran parte de la información generada
y su base geográfica está disponible en el
visualizador web al que se accede desde
la página de FUCREA. En él se obtienen
los mapas de suelos CONEAT, Ambientes
Edáficos, aptitud pastoril, tipificación funcional
y condición de la vegetación. Se puede
acceder a través del número de padrón,
mediante importación de un kml o dibujando
sobre el mapa.

Contiene además fichas con los datos
derivados de los seguimientos forrajeros
de cada ambiente, donde pueden verse los
resultados del crecimiento anual, mensual y
estacional, así como también datos del mejor
y el peor año del período estudiado.

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