Mejoró el ingreso de los productores lecheros en el ejercicio 2017/18

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Los productores lecheros integrantes de FUCREA tuvieron en el ejercicio 2017-2018 un Ingreso de Capital (sin considerar el costo del arrendamiento) de 263 US$/ha frente a 237 US$/ha del
ejercicio anterior. Mario Fossatti, coordinador lechero de FUCREA, destacó que los insumos registraron un incremento de 11%, mientras que las rentas subieron levemente ubicándose en 183 US$/ha.

Estos datos surgen del análisis de
83 establecimientos netamente lecheros
integrantes de FUCREA, en un ejercicio que
se caracterizó por una gran dispersión de
resultados debido al clima, ya que hubo
zonas donde la sequía afectó mucho y otras
a las que no.

Fossatti explicó que analizando los
datos por extractos, se observa que el cuartil
inferior de los productores, es decir, los de
menores Ingreso de Capital, tuvieron un
Ingreso de 18 US$/ha mientras que el cuartil
superior alcanzó los 532 US$/ha.

Considerando una renta que en el
caso de los productores del cuartil inferior
es de 56 US$/ha, el Ingreso Neto se ubicaría
en – 38US$/ha. Los productores del cuartil
superior en tanto, tuvieron una renta promedio
de 130 US$/ha quedando el ingreso Neto
en 402 US$/ha. En promedio, el Ingreso Neto
de los productores integrantes de FUCREA
fue de 169 US$/ha, con una renta promedio
de 93 US$/Ha.

En este ejercicio el precio de la leche
fue de US$ 0,328 por litro, mientras que el
año precedente fue de US$ 0,317 por litro. El
costo por litro (sin la renta) alcanzó los US$
0,283, frente a los US$ 0,257 del año anterior.
Si se considera la renta, el costo por litro
pasó de US$ 0,285 a US$ 0,304.

Se puede observar también que el
margen por litro disminuyó; incluyendo renta
pasó de US$ 0,027 a US$ 0,024 y sin renta
también bajó de US$ 0,056 a US$ 0,044

Los insumos tuvieron un incremento de
11% en el último ejercicio, pasando de 223
US$/ha a 232 US$/ha en el 2017/18. Por otro
lado, el promedio del costo de las rentas llegó
a US$ 183 frente a los US$ 171 del ejercicio
anterior. Si bien Fossatti sostuvo que el costo
de arrendamiento no tuvo un incremento muy
significativo con respecto al ejercicio precedente,
se lleva un 40% del Ingreso de Capital.

Dentro de los insumos se destaca el
incremento de los costos asociados a la
alimentación del ganado, respondiendo a las
dificultades por la seca, así como también el
incremento en las pasturas y cultivos, y los
gastos vinculados al trabajo.

Fossatti señaló que el Producto Bruto en
este ejercicio fue bueno, resaltando además
que por segundo año consecutivo se da una
mejora en este indicador.

Por otro lado, se observa también un
incremento en la productividad que fue de
5.380 lt/ha, es decir que, pese a que fue un
año climáticamente menos favorable que el
anterior, los productores lograron aumentar la
producción. Fossatti señaló que además de
la mayor inversión en comida, el aumento de
los precios permitió mejorar la producción,
pasando de 5.000 a 5.300 lt/ha.

“Los de menores Ingreso
de Capital, registraron
un Ingreso de 18 US$/ha
mientras que el cua rtil
superior alcanzó los
532 US$/ha”

Como conclusiones finales, el coordinador
lechero de FUCREA destacó que
el control del gasto es fundamental para
lograr buenos resultados a cualquier nivel de
productividad. Agregó que los resultados más
bajos estuvieron asociados a productividades
bajas con costos promedio o por encima del
promedio. Los mejores resultados, en tanto,
estuvieron ligados a productividades altas y
costos promedio o algo superiores al promedio.

EL CONTROL DEL GASTO ES FUNDAMENTAL PARA LOGRAR BUENOS
RESULTADOS A CUALQUIER NIVEL DE PRODUCTIVIDAD
LOS RESULTADOS MÁS BAJOS ESTAN ASOCIADOS A PRODUCTIVIDADES
BAJAS CON COSTOS PROMEDIO O POR ENCIMA DEL PROMEDIO
LOS MEJORES ESTAN LIGADOS A PRODUCTIVIDADES ALTAS Y COSTOS
PROMEDIO O ALGO SUPERIORES AL DEL PROMEDIO

Mirando hacia adelante Fossatti se mostró
preocupado ya que, si bien a nivel productivo
el ejercicio 18-19 viene mejor posicionado
que el anterior, el precio del litro de leche hoy
se ubica por debajo de los 0,30 US$/litro.
“Esto implica que vamos a tener entre 2 y 2,5
centavos de dólar menos de ingreso y eso
redundará en un menor Ingreso de Capital.
Por eso esperamos márgenes más ajustados”.
Estimó que, de no darse una mejora en
el precio de la leche al productor, o una baja
en los precios de los insumos, el Ingreso de
Capital rondará en el próximo ejercicio los 200
US$/ha. CREA

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