“La ganadería logra estabilidad en el negocio”

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CREA “Yaguarí”

FUCREA por dentro
Cuarta entrega del segmento que presenta a los grupos que hacen a la red CREA.

El grupo CREA Yaguarí nació en 2016 tras la disolución del grupo Ansina comenzando con 6 productores, para hoy ya contar con 10 integrantes. Se trata de un grupo que nuclea a productores en un radio de 60 km en la zona de Villa Ansina, departamento de Tacuarembó. Si bien es un grupo netamente ganadero, tiene la particularidad de que el 50% arrienda parte de su área para agricultura, realizándose arroz o soja.

El Ing. Agr. Joaquín Vázquez Bove,
integrante del grupo recordó que el CREA
Yaguarí nuclea un área importante de más
de 27.000 ha. Con distintos sistemas de producción,
hay productores de ciclo completo,
otros son criadores y otros que hacen recría e
invernada. En cuatro de los 10 establecimientos
se hace además producción ovina de
doble propósito. Los predios están ubicados
en los departamentos de Tacuarembó y
Rivera, desde Paso Rogelio a Paso Mazangano,
nucleando las localidades de Minas de
Corrales, Caraguatá y Ansina.

“El grupo Ansina duró 20 años y, tras
su desaparición, tres de sus integrantes
formaron el CREA Yaguarí. Tratando de no
alejarse del Movimiento y con la idea de darle
un perfil diferente y que el grupo tuviera más
empuje. Lentamente se fue formando y hoy
está compuesto con 5 productores brasileños
y 5 uruguayos”. Vázquez recordó que incluso
al comienzo había más productores norteños
que uruguayos. “Hoy hay un compromiso
muy fuerte de todas las empresas que
formamos parte del CREA Yaguarí”, aseguró.
Agregó que si bien no están buscando
nuevos productores, están abiertos a nuevos
integrantes.

Sobre la realidad económica de estas
empresas que no escapan a la realidad del
país, Vázquez explicó que los que hacen
agricultura están atravesando una situación
más compleja por las dificultades del arroz
y la soja. “El negocio de la renta está muy
inestable y cada año se debe renegociar”.
En los tres años de carpetas cerradas desde
la creación del grupo, se han ido mejorando
los resultados físicos y económicos. De todas
formas reconoció que el año pasado fue
más duro que los ejercicios anteriores por la
sequía, pero aseguró que se logró mantener
la tendencia de crecimiento. Agregó que este
año, por los buenos precios del ganado y la
gran disponibilidad de comida, se va a cerrar
un ejercicio más favorable aún.

En lo personal, Vázquez considera que
el haberse unido al Grupo CREA les ayudó
mucho a “emprolijar la casa”. En llevar una
buena gestión, fijarse metas claras, facilidades
para adoptar nuevas tecnologías, ya sea
desde un software para la gestión, o manejos
y tecnologías que son muy transferibles de
productor a productor. Hoy ya lo ve como
una herramienta fundamental para enfrentar
nuevos desafíos.

“Cabe destacar que es un grupo con un
componente alto de gente joven, donde se están
dando cambios generacionales dentro de las empresas
y por ende es un tema que también está
muy presente en distintas reuniones”, destacó.
El integrante del CREA Yaguarí, señaló
que siempre está sobre la mesa la discusión
de qué hacer con el área que se arrienda
para agricultura. Agregó que muchos de
ellos han optado por hacer soja ellos mismos
porque son campos que necesitan de agricultura
para las rotaciones con pastura. “En
el caso de las empresas que arriendan sus
campos para arroz, se han ido ajustado algunas
rentas, se achicó un poco la superficie.
Es un rubro que está en crisis y sería un caos
que siga en descenso, ya que los campos
están muy preparados con grandes inversiones
en represas, levantes y caminería”.

“Nuestro principal rubro es la ganadería,
la cual sigue ganando terreno. En este
momento tratamos de depender lo menos
posible de la agricultura. Queremos dejar
todo armado por si cambia la tendencia y
aprovechar la coyuntura, pero preferimos
depender más de la ganadería”. Además,
recordó que están en una zona marginal,
por la distancia de los fletes, la calidad
de los servicios y la calidad de los suelos,
que es muy buena, pero no como la zona
núcleo. “Tenemos que tener en cuenta que,
por ejemplo la soja, tiene US$ 50 a US$ 60
de flete” y eso lleva a que obtener un buen
resultado económico sea más complejo,
sentenció. CREA

 

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