“Ser parte de CREA facilita la búsqueda de soluciones”

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CREA “Tamberos de San Gabriel”

FUCREA por dentro
Cuarta entrega del segmento que presenta a los grupos que hacen a la red CREA.

A casi 40 años de su fundación, el grupo Tamberos de San Gabriel comenzó en una zona en la que había mucha ganadería pero que en el correr de los años fue incorporando a la lechería. Una de las particularidades de este grupo es que, desde sus inicios, contó con integrantes femeninas, realidad que se mantiene hasta el día de hoy. Manuel “Mac” Herrera, uno de sus integrantes, recordó que el grupo siempre ha tenido un diálogo interno muy abierto y respetuoso, lo que le genera mucha confianza para manejar los temas difíciles.

Mac recordó que el grupo comenzó a
funcionar en 1980 con productores lecheros
de la zona de San Gabriel en el departamento
de Florida. “Desde el comienzo nos integramos
mucho a FUCREA ya que tuvimos presidentes
y vicepresidentes de la institución en
el grupo”. Otra de las particularidades de este
grupo es que desde sus comienzos ha tenido
mujeres tamberas como integrantes, realidad
que se mantiene hasta el día de hoy. A su
entender, siempre fue un grupo muy dinámico,
pero tras algunas crisis, “se enfrió”. Luego
se logró integrar a algunos productores más,
alcanzándose hoy los 13 participantes. “Hoy
abarcamos un área geográfica muy amplia. Si
bien quedan algunos de los integrantes fundadores,
el grupo se ha renovado ingresando
gente joven que le dio mucho impulso”.

Una de las particularidades del CREA
Tamberos de San Gabriel, es que se habla
de todos los temas con mucha sinceridad
y respeto. “Se analizan temas delicados ya
sean financieros, económicos, personales o
familiares lo que nos ha hecho muy fuertes”.
A casi 40 años de su fundación,
el grupo Tamberos
de San Gabriel comenzó
en una zona en la que
había mucha ganadería
pero que en el correr de
los años fue incorporando
a la lechería. Una de las
particularidades de este
grupo es que, desde sus
inicios, contó con integrantes
femeninas, realidad
que se mantiene hasta
el día de hoy. Manuel
“Mac” Herrera, uno de
sus integrantes, recordó
que el grupo siempre ha
tenido un diálogo interno
muy abierto y respetuoso,
lo que le genera mucha
confianza para manejar
los temas difíciles.
Esto genera una gran confianza a la hora de
plantear situaciones y buscar soluciones lo
que, para sus integrantes, es un factor muy
positivo.

Otra de las características que tiene el
grupo es que todos los productores son remitentes
a Conaprole, lo que les permite hablar
también con mucha libertad sobre todo lo
que ocurre en la cooperativa. Actualmente
abarcan un área de 4.000 ha con productores
de 100 a 500 ha. y manejan unas 3.000 Vacas
Masa por ha.

Mac aseguró que el grupo se ha
fortalecido en los últimos años permitiendo
el crecimiento de sus integrantes. “Siempre
tuvimos la convicción de que había que tener
integrantes nuevos para ser más fuertes. Con
los nuevos productores tenemos una dinámica
diferente y eso se valora en la discusión,
que es más rica”.

El integrante de Tamberos de San
Gabriel sostuvo que el grupo ha seguido
los cambios tecnológicos que ha tenido la
lechería, lo que ha llevado a una mayor intensificación
a partir de una mejor alimentación.
“En las últimas reuniones siempre repasamos
la situación de cada uno y es claro que la
mayoría está peleando para salir adelante.
Es un momento difícil para la lechería, pero
estamos poniendo mucho empeño y corazón
para superar esta crisis”. Por eso aseguró
que es fundamental formar parte de un grupo
CREA, lo que facilita encontrar alternativas
para salir de estas crisis y a su vez implica un
gran apoyo para sus integrantes. CREA

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