“Productividad, intensidad y eficiencia son clave”

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CREA “Cruz del Sur”

FUCREA por dentro
Cuarta entrega del segmento que presenta a los grupos que hacen a la red CREA.

Considerado uno de los grupos más eficientes desde el punto de vista productivo, el CREA Cruz
del Sur se define como agrícola invernador, donde la rotación con pasturas es fundamental. Su fundador, Emiliano Uribe, señaló que la productividad y la eficiencia son claves para lograr rentabilidad en las 12 empresas que lo conforman.

El grupo CREA Cruz del Sur surgió tras
el impulso de Emiliano Uribe quien, luego
de juntarse con el entonces coordinador de
FUCREA Diego Sotelo en 2011, convocó a
una primera reunión en una cooperativa. En
su etapa inicial el grupo estaba conformado
por 8 empresas y hoy cuenta con 12.
El CREA Cruz del Sur tiene un perfil
agrícola invernador. “Te diría que casi un 95%
de las chacras se rotan con pasturas, lo que
nos está dando un resultado impresionante”.
Si bien la esencia del grupo es la agricultura,
se han incorporado otros rubros como la
forestación y la producción ovina, además de
haber predios lecheros.

El grupo maneja actualmente entre
12.000 y 13.000 ha, siendo el establecimiento
más chico de 250 ha y el más grande de
2.600 ha. El corazón está ubicado en los
departamentos de Colonia y Soriano, pero
hay empresas ubicadas en Flores, Río Negro
y Paysandú.
La mayoría de los integrantes del grupo
tiene un alto porcentaje de campo propio y
algo de arrendado. “Todos comenzamos con
campos propios, pero al ir creciendo hemos
ido arrendando más campo. Yo estimo que
Cuarta entrega del segmento que presenta a los grupos que hacen a la red CREA.
FUCREA por dentro
CREA “Cruz del Sur”
“Productividad, intensidad y
eficiencia son clave”
hoy un 70% corresponde a campo propio y
un 30% a arrendado”. Uribe resaltó que el
grupo apunta mucho a la productividad, por
lo que “somos bastante eficientes desde el
punto de vista productivo. La mayoría somos
rentables. Por eso seguimos creciendo en
campos linderos o los más ambiciosos en
campos más lejanos”.

Uribe aseguró que el CREA Cruz del
Sur es uno de los grupos que produce más
carne por ha dentro de FUCREA. “La mayoría
manejamos agua en la parcela, tenemos altas
cargas, etc. En lo agrícola tenemos un índice
de cantidad de cultivos por año muy alto que
ronda entre 1,7 y 1,8 cultivos/ha/año. Esto
implica que nuestros campos estén siempre
produciendo al máximo. Se apunta a ganar
y se apuesta a los cultivos de verano y de
invierno”.

Explicó que una rotación típica de las
empresas que están dentro de este grupo es
soja-colza, soja-cebada, trigo, y una gramínea
de verano como sorgo o maíz. Luego se
pasa a una pastura, ingresando los vacunos
en esta etapa. Las pasturas duran entre 3,5 y
4 años. Recordó que luego de los 3 años las
pasturas logran los mayores efectos sobre
las propiedades físico-químicas del suelo, por
eso se utilizan así, volviendo posteriormente a
la agricultura.

Para el fundador de este grupo, la
sustentabilidad se logra por tener una gran diversificación
e intensidad. “Como producimos
de forma eficiente, la gente nos quiere arrendar
sus campos. Saben que los cuidamos y
además que somos rentables. Los números
cierran en el caso nuestro, porque la mayoría
somos propietarios de la tierra, obviamente
los números se ajustan en el caso de los
arrendatarios. Por eso la productividad y la
eficiencia son claves”.

Uribe recordó que en un momento el
grupo quedó con apenas 6 productores, por
lo que salieron a buscar más integrantes.
Actualmente consideran que 12 es un buen
número para trabajar, aunque sostuvo que
si hay algún interesado en integrarse no se
le dirá que no, o se le ayudará a incorporarse
a un grupo. Por último, Uribe llamó a los
productores que aún no conforman ningún
grupo a que lo hagan. “Es impagable compartir
la información con otros empresarios y
escuchar sus opiniones o sugerencias para
poder mejorar todos, esto no se da en otros
rubros”. CREA

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